明星

为娱乐而生的表情包背后是否存在隐藏的利润链

不知道从什么时候起,表情符号已经成为公众聊天中不可或缺的语言符号,尤其是源自明星艺术家的“明星表情符号”。 对于大众来说,“明星表情包”或许只是娱乐的一部分,但对于嗅到商机的从业者来说,表情包背后已经有一条成熟的产业链。 那么,名人表情符号是如何从自发的娱乐配件演变到现在的呢? 表情包背后的推手是谁?

表情包的明星的名字_表情明星图片_明星表情包/

动机分析:有“随机行动”和“有预谋的行动”

在探究明星表情背后的利益链之前,我们先来看看表情制作者的动机。 目前,它们可分为两类:主动式和被动式。

表情明星图片_明星表情包_表情包的明星的名字/

主动型:其显着特点是广大网友自发创作,没有任何特定目的,只是为了好玩。 这一类可以分为两个方向,即主动点赞和主动恶作剧。

喜欢主动性是指网友仅仅出于对角色的热爱而创作并分享它。 最典型的例子就是韩国小子宋民国。 圆脸小眼睛、丰富的表情,分分钟俘获网友的心。 为了传播他可爱呆萌的形象,网友自发截取他表情的动画图,并搭配可爱文字进行广泛传播;

顾名思义,恶搞是网友出于好玩而制作的,具有一定的恶搞性质。 最引人注目的例子就是“鼻孔哥”周杰。 由于在《还珠格格》系列中“浮夸”的演技,以及每次出国都抢镜的鼻孔,周杰的表情包很快就受到了网友的热捧; 还有相声一哥岳云鹏,他狡黠的眼神和开朗的外表也被很多网友所借鉴。

明星表情包_表情包的明星的名字_表情明星图片/

被动型:其显着特点是制作者有明确的目的,是为了达到某种预期效果而被动制作。 这一类按照生产者可以分为两种:无组织的个人和有组织的团队。

我们先谈谈个人。 其实主要是指粉丝群体,也分为两类。 一是为了增加自己喜欢的明星的曝光度,粉丝会自发制作自己明星的表情包进行宣传; 二是因为讨厌或者不喜欢某个明星,故意将其丑陋或者尴尬的时刻截图下来,已经到了黑的地步。 成为明星的目的。 比如黄子韬,一段时间以来争议不断,网上可以找到他各种被谩骂的照片。

组织团体通常是名人推广团队或经纪公司。 他们制作的目的就是为了更好的宣传自己的艺人,增加曝光度,扩大知名度。

表情包的明星的名字_表情明星图片_明星表情包/

利益链末端:提高名人知名度,赢得公众青睐

其实,无论制作明星表情包的目的是什么,其最终的好处都是一样的,那就是提高明星的知名度,强化明星在公众心目中的印象。 当然,这种印象可能是好是坏。

对于那些主动的人来说,他们可能只是为了好玩而制作和传播,但传播后,公众仍然会喜欢或好奇表情包中的艺术家。 比如表情达人肖民国或者因丑闻而被遗忘的周杰呢? 被动释放的明星表情也是如此。 无论是弄巧成拙的路线,还是包装路线,只要能带动舆论,最终都会有所帮助。 名人的知名度和曝光度有所提高。 比如靠“黑红路线”取胜的黄子韬,他的“黑点”眼线和真性情成为粉丝追捧的特质。

一句话总结就是:虽然这些表情符号最初的“样子”不同,但由此产生的利益链是相同的。 明星走红的方式有千百种,表情包绝对是新兴方式之一。

表情明星图片_表情包的明星的名字_明星表情包/

大众娱乐生态被扰乱:并非一切都需要官方干预

说白了,表情符号是大众自发行为的产物。 它们的存在是为了服务公众并丰富公共聊天作为一种娱乐工具。 好好利用它的宣传机会并没有什么错。 大众玩得开心,明星受益,每个人都得到了他们应得的。 然而,一些宣传团队为了宣传自己的艺人,正式推出付费明星表情包,盈利营销性太强,让“表情包”变得不那么容易。

事实上,官方发布的表情包大多倾向于最大程度地颂扬自家艺人,以顾及各方利益。 它们既不好笑,也没有爆炸性。 它们的发行量仅限于忠实粉丝,基本失去了表情包原本的娱乐性。 属性。 它们更像是名人的在线外围设备,结果往往适得其反。 对于有些事情,有时候,如果你更“简单”一些,也许会得到意想不到的惊喜。

表情包的明星的名字_表情明星图片_明星表情包/

表情符号本来是作为吃瓜群众的娱乐社交工具,适当挖掘其背后的商机也是可以理解的。 遗憾的是,大多数明星官方表情包都没能降低自己的形象来迎合吃瓜群众。 相反,他们采取高调冷淡的姿态,生硬又有益,最终只能在特定的粉丝群体中流传,未能将表情包的价值发挥到最大。 在大众娱乐越来越发挥明星人气拉动作用的当下,如何与民众同乐也许值得明星推广者认真思考。