心情

聊天表情你了解多少笑中带泪并不代表笑不出来哭不出来

当今社会,互联网快速发展,信息化、智能化、大数据是互联网的主要特征之一。 随着经济的发展和人们生活水平的提高,手机、便携式电脑等智能终端已广泛普及。 智能手机除了通话、短信等基本功能外,还可以安装一些第三方软件进行游戏、导航、上网、通讯等活动。 而一些即时通讯软件如QQ、微信等已经成为广大“网聊”人群使用的主要软件。 各种心灵交流,畅所欲言,喜怒哀乐,笑骂等等,都可以在聊天的言语和表情中体现出来。 这种网络上的“对话、交流”已经成为当今社会人们的主要生活方式之一。 不知道大家有没有发现,我们在使用聊天软件的时候,经常会使用表情符号来交流,表达自己的情绪。 据相关机构调查统计,90%的人经常使用的一个表达是“笑中带泪”。 就是下面这个。

“破涕为笑”的意思就是止住眼泪,微笑起来。 形容心情由悲伤转为喜悦。 出自晋代刘琨《回吕臣》:“再相视,举杯至膝,断泪为笑,抛开一生积怨,寻求暂时的快乐。” 这个表达的原意是,一个人生气后,经过解释、表达、表演、逗乐后,对方由泪转笑、由悲伤转为喜悦的过程。 毫不夸张地说,这种表情比大笑的表情更真实、更有感染力,更能体现一个人情绪转变的过程。

然而,在被大众使用之后,这个表达方式却莫名其妙地被毁掉了。 首先是“被改变”的含义。 从原来的“笑中带泪”到“哭笑不得”! 什么是哭笑不得? 百科上有两种解释:既不能哭,也不能笑。 形容场面十分尴尬。 这意味着你所看到的事情非常有趣,并且因此让你感到悲伤。 这是这个表达式的视觉解释。 人们主要在以下三种情况下使用它: 1.用这个表达来表达对某事或某些人的无助和可笑。 2.没有实际意义。 这个表达通常在你不知道如何回复对方的时候使用。 我的心情很复杂,只能苦笑,流泪,有点调皮。 3.当你听到一些有趣的事情时,意味着这件事太有趣了,你笑得哭了。

其实说到底,人们在使用这个表情符号的时候,还是被它的形象误导了。 设计师的设计出发点其实更多的是“哭笑不得”。 对此,微信的哭笑表情更加生动。