心情

表达您的感受并创造一种新的亲密社交语言 用表情符号来表明你的态度

表情符号作为互联网时代新兴的传播现象,是社会心理变化的风向标。 一方面,表情符号带来了沟通便捷等优势; 另一方面,它们具有娱乐性,可以帮助人们减轻压力,缓解负面情绪。 近年来,随着表情符号行业逐渐成熟,表情符号的商业潜力得到充分挖掘,表情符号走上了产业发展之路。

生动、富有表现力地沟通

表达感激时,用一只可爱的宠物猫来代表一颗跳动的红心,表达悲伤时,用一只站在雨中的小青蛙的形象既准确又富有表现力……在当代网络社交生活中,当“你可以只是当要理解无法用言语表达的情感和内涵时,表情符号或许是最合适的载体。

“表情符号是聊天的润滑剂。” 90后女孩小潘用一句话概括了自己对表情包的喜爱。 她说,如果在谈话中不使用表情符号,就会感觉枯燥、没有感情。 小潘说,当他在其他网站或与朋友的对话中看到有趣的表情时,他会保存它们,并会随着时间的推移更新他的“表情库”。

对于小潘这样的人来说,表情符号是情感的传递,而对于另一些人来说,表情符号是真实想法的隐藏。 “当你不知道该回复什么时,就发一个表情符号吧。”

Adobe 2019 年发布的一份关于表情符号的调查报告显示,大多数表情符号用户认为使用表情符号的人更加友好、平易近人。 当被问及表情符号的最大好处时,超过 90% 的表情符号用户强调了他们跨越语言障碍进行交流以及立即分享想法的能力。

人们面对面交谈时,传递的信息不仅仅来自于具体的言语,还来自于交谈过程中彼此的语气、语气、表情、姿势、动作等。 这些非语言信息载体统称为“副语言”。 人民日报曾发文指出,表情符号的出现在一定程度上弥补了网络交流中“副语言”因素的缺失,更容易拉近彼此的距离,营造轻松自然的氛围。

还有一种观点认为,表情符号将纯粹基于文本的在线社交传播视觉化,弥补了虚拟社交与真实社交之间的视觉损失,真正实现了线上语言系统与线下语言系统的分离。 同时,网民在社交网络上利用表情符号来体现自己的个性、语言风格等,赋予相似的人以身份。

多样且流行

一般来说,人们在社交网站上发布的表达方式大致可分为三类:一是字母或标点符号的抽象组合,即“颜文字”;二是字母或标点符号的抽象组合,即“颜文字”;三是“文字”。 第二,社交软件中的各种表情; 第三,是文字与图片相结合的图片表达方式。 其中,图片表情符号常以流行名人、语录、动画、影视截图等为素材,配以短小幽默的文字,制作成静态或动态的图片,表达聊天中的特定情绪。 此类表情符号常常成对或成组出现,称为表情符号。

打开微信表情商店。 目前的热门排行榜上,有“姚水哥”“小江七”等真人表情,“冷兔”“乖宝宝”等漫画表情,还有“秋秋是猫”等“角”。 “Sugar 是一只小老鼠”等宠物表情包名列前茅。 从内容来看,卡通、影视明星、萌宠、自制表情都是当下表情包中的热门内容。

节日表情包也是​​表情包中的一个重要类别。 相比发送文字版的节日快乐,用各种智能节日表情包发送祝福更加活泼、大气。 今年5月10日,今日头条搜索发布的母亲节报告显示,母亲节表情包是今日头条搜索最多的祝福方式。 企鹅智库此前发布的一份报告也显示,春节期间网民使用表情包拜年的比例已经超过了电话、短信等传统方式。

近年来,随着表情包的流行,越来越多的老一辈人学会了下载和使用表情包,从而形成了具有年龄特征的“中年表情包”。 研究发现,从视觉效果来看,面向中老年人的表情符号颜色鲜艳、对比明显、闪烁效果强烈; 从平面设计的角度来看,中老年人表情符号字体较大,以文字形式或与山水、花卉、动物相搭配。 更多的; 从表达内容来看,中老年人表情符号热衷于日常问候、节日祝福和积极向上的话语。 自带的中老年人表情包也受到了很多年轻网友的喜爱。 此外,还有文物表情、甲骨文表情、热门戏剧表情、变脸表情等,也深受网友喜爱。

走工业化道路

表情符号应用广泛,如今已经走上了一条新的产业发展道路。

业内人士透露,目前表情包的盈利模式主要有三种:一是表情包在表情商店注册后,用户下载表情包即可获得奖励; 二是设计师可以为商家接单、设计表情包; 三是通过IP(知识产权)的变现来实现利润。

此前,有表情包作者透露,一款上架2年的表情包,打赏人数已达1万多人,但人均金额仅为2元。 目前,部分表情虽然可以付费下载,但单价仅在1元至6元之间,相对较低。

由于报酬不稳定,代工制作也相对小众,越来越多的表情创作者开始依赖第三种盈利模式——将自己的图像授权给商业品牌,或者将表情图像开发成产品进行销售。 。 成熟的表情图像可以制作成娃娃、毯子、手机壳、充电宝等周边产品出售。 有的成为品牌代言人,甚至开发衍生动画、游戏、电影。

另一方面,表情包周边产品仍然存在盗版问题,而现实表情包的使用和传播也涉及到其图像商业使用的权利和责任。 专家提醒,表情符号产业化道路上,知识产权保护等问题值得关注。 (本报记者 叶子)