群聊

因表情符号太黄而被驱逐出境可不是开玩笑

日前,网络报道称,一名在温哥华留学15个月的中国留学生因加拿大边境服务局在其手机微信群聊中检测到疑似未成年人色情视频而回国。 。 此外,还有不少中国人因为“黄色”表情包而被驱逐出境。 虽然消息来源仍然单一,但不乏发生在加拿大的可能性。

加拿大是世界上打击儿童色情犯罪最严厉的国家。 自2002年起,加拿大就立法规定,任何人在浏览互联网时发现儿童色情内容,必须履行“通知并删除”的义务,否则即属违法。 2005年,颁布“强制性最低刑”; 2006年,开通了专门的儿童色情公开举报热线,并成立了“联邦剥削儿童协调中心”,专门调查和打击儿童色情犯罪……“儿童色情犯罪”,只要被定罪,就会收到“强制性最低刑罚”,从6个月到18个月不等。 由此看来,上述学生被驱逐出境也就不足为奇了。

如果你乘坐飞往加拿大的航班,你会在机舱电视上看到以政府名义发布的“反儿童色情国家广告”。 即使外国人来到加拿大,也有义务“入乡随俗”,配合加拿大反儿童色情工作,否则不会受到同样严厉的处罚。 2011年底,100多名来到加拿大新斯科舍省的澳大利亚中学生用黑莓手机互相发送裸照。 此事引起了当地警方的惊动,并引起了巨大的骚乱。 当地警方甚至在电视节目中解释了“什么是儿童色情犯罪”。

事实上,进入本世纪以来,许多国家都加大了打击恋童癖和儿童色情制品的力度。

因群聊、表情“太色情”而被驱逐出境,这不是玩笑,也不是噱头。 关键问题是,它与未成年人色情内容有关。 对于中国人来说,有必要认识和理解,外国并没有通过这种“匪夷所思”的案例,在性问题上盲目宽容,并采取“只要涉及未成年人就零容忍”的态度; 我们也应该以此为参考,采取一些措施来填补法律和公众认知上的漏洞和误解。

(《新京报》2.15陶端方)

来源Ph”>